Córrego Três Barras: Saída de Campo

Mensalmente, a Área de Hidráulica e Irrigação UNESP Ilha Solteira, realiza a saída para o monitoramento do córrego Três Barras, localizado no município de Marinópolis.

Os objetivos da saída de campo são: a coleta de água (para apurar a qualidade da água utilizada na irrigação) e a medição da vazão do manancial (para averiguar a quantidade de água). Além de acompanhar as modificações que ocorrem no ambiente.

Até o dia 17 de janeiro, em Marinópolis, segundo os registros dos sensores da estação agrometeorológica operados pela Área de Hidráulica e Irrigação, registraram um total de chuva de 127,8 mm.

A figura acima, mostra as condições da estrada vicinal, que é utilizada para chegar ao ponto 4 do córrego. A falta de manutenção e a força da chuva, fez com que a a estrada ficasse interditada , impossibilitando a passagem de veículos grandes.


O solo da estrada, que devido a chuva, é transportado para o manancial, ficando depositado no fundo, agravando o processo conhecido como assoreamento.

Outro impacto que esse manancial sofre é devido ao lançamento da Estação de Tratamento de Esgoto - ETE da cidade de Marinópolis. A figura abaixo mostra o ponto onde é lançado esse efluente.

Neste trecho do córrego, a qualidade da água é impropria para a irrigação, pois as análises realizadas no laboratório, mostraram que a presença de Coliformes (bactérias) Totais e Fecais, apresentaram valores de 138.000 e 12.000 respectivamente, ficando bem acima do permitido, que é de 5.000 para Coliformes Totais e 1.000 para Coliformes Fecais.



Na figura acima, a medição da vazão do ponto de coleta, logo abaixo do lancamento do esgoto. Nota-se a presença de espuma de detergente na água.

A figura abaixo, mostra o estagiário Paulo fazendo a medição da vazão, no ponto 5, do manancial.



Neste trecho, as condições da água retornam aos padrões estabelecidos para a irrigação, apresentando 2.700 Coliformes Totais e 420 Coliformes Fecais. Esta melhora na qualidade de água é devido a autodepuração, sendo definida como a capacidade de um corpo de água , que através de processos (físicos, químicos e biológicos), tende a recuperar suas qualidades ecológicas e sanitárias.


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