Boletim do clima: 25 de junho de 2010
No dia 23 a temperatura média foi de 23,7ºC e máxima de 30,27ºC e a evapotranspiração foi de 2,8 mm. Ontem (24), a temperatura média foi de 24,7ºC e máxima de 31,8ºC e às 15:28 hs, a umidade relativa registrada foi de 28%, abaixo do recomendado pela Organização Mundial da Saúde (OMS). A evaporação de água do solo mais a transpiração dos vegetais igual a evapotranspiração foi de 3,8 mm.
E quando o solo é coberto por vegetação, ocorre tanto a evaporação da água do solo como a transpiração dos vegetais simultaneamente, esse processo é denominado de evapotranspiração.
A evapotranspiração pode ser expressa em valores totais, médios ou diários, em volume por unidade de área ou em lâmina de água (mm), no período considerado e é de capital importância para que se possa realizar o balanço hídrico de uma região. Por exemplo, em agosto de 2007, a evapotranspiração média de um campo de futebol localizado em Ilha Solteira, com grama batatais foi de 4,1mm/dia ou seriam necessários 41.000 litros de água por dia para suprir as perdas de água de um gramado de 10.000 metros quadrados (um hectare).
Mas o conhecimento da evapotranspiração é fundamental para a agricultura irrigada. Você sabe por quê? Essa informações auxiliam o agricultor a controlar tanto a quantidade como as épocas em que devem fornecer água às culturas agrícolas, desta maneira tem o uso eficente da água, redução de custos e vantagens ambientais. Para se fazer o manejo da irrigação é necessário conhecer a evapotranspiração da cultura.
Alguns fatores que atuam na evapotranspiração são as fases fenológica das plantas, como a fase de germinação, que nesta situação as plantas ainda não cobrem todo o solo e a evapotranspiração neste caso é apenas a evaporação da água do solo. Quando as plantas completam seu desenvolvimento de crescimento e frutificação, a transpiração atingirá o seu ponto máximo. Então, numa área toda coberta por vegetação, a evapotranspiração será mais influenciada pela transpiração das plantas do que pela evaporação no solo. Porém, a intensidade da evapotranspiração também envolve outros fatores, como o clima, a localização das áreas cultivadas e características das plantas.
Por exemplo, numa mesma área, isto é, com codições de clima semelhante, o milho transpira mais que o feijão, por que tem mais folhas e consequentemente mais superfície na planta para transpirar. Além disso, as raízes do milho são mais profundas, trazendo água para a parte das folhas. Diferentes das plantas que possuem raízes rasas, como as hortaliças, que utilizam um menor volume de solo explorado pelo sistema radicular. A umidade do solo na camada superficial diminui mais depressa com a evaporação e as raízes vão buscar a água nas camadas profundas, onde o consumo de água se faz lentamente.
Hoje, às 07:35 hs, os sensores da Área de Hidráulica e Irrigação resgistraram temperatura do ar de 20,1ºC e umidade relativa do ar de 68,4%.
Atenção: os dados de clima disponível no Portal da Área de Hidráulica e Irrigação não estão sendo atualizados diariamente devido ao problema técnico no sistema computacional do CAMPUS II que impede a conexão entre os computadores instalados no Campus II e o servidor da UNESP.
E quando o solo é coberto por vegetação, ocorre tanto a evaporação da água do solo como a transpiração dos vegetais simultaneamente, esse processo é denominado de evapotranspiração.
A evapotranspiração pode ser expressa em valores totais, médios ou diários, em volume por unidade de área ou em lâmina de água (mm), no período considerado e é de capital importância para que se possa realizar o balanço hídrico de uma região. Por exemplo, em agosto de 2007, a evapotranspiração média de um campo de futebol localizado em Ilha Solteira, com grama batatais foi de 4,1mm/dia ou seriam necessários 41.000 litros de água por dia para suprir as perdas de água de um gramado de 10.000 metros quadrados (um hectare).
Mas o conhecimento da evapotranspiração é fundamental para a agricultura irrigada. Você sabe por quê? Essa informações auxiliam o agricultor a controlar tanto a quantidade como as épocas em que devem fornecer água às culturas agrícolas, desta maneira tem o uso eficente da água, redução de custos e vantagens ambientais. Para se fazer o manejo da irrigação é necessário conhecer a evapotranspiração da cultura.
Alguns fatores que atuam na evapotranspiração são as fases fenológica das plantas, como a fase de germinação, que nesta situação as plantas ainda não cobrem todo o solo e a evapotranspiração neste caso é apenas a evaporação da água do solo. Quando as plantas completam seu desenvolvimento de crescimento e frutificação, a transpiração atingirá o seu ponto máximo. Então, numa área toda coberta por vegetação, a evapotranspiração será mais influenciada pela transpiração das plantas do que pela evaporação no solo. Porém, a intensidade da evapotranspiração também envolve outros fatores, como o clima, a localização das áreas cultivadas e características das plantas.
Por exemplo, numa mesma área, isto é, com codições de clima semelhante, o milho transpira mais que o feijão, por que tem mais folhas e consequentemente mais superfície na planta para transpirar. Além disso, as raízes do milho são mais profundas, trazendo água para a parte das folhas. Diferentes das plantas que possuem raízes rasas, como as hortaliças, que utilizam um menor volume de solo explorado pelo sistema radicular. A umidade do solo na camada superficial diminui mais depressa com a evaporação e as raízes vão buscar a água nas camadas profundas, onde o consumo de água se faz lentamente.
Hoje, às 07:35 hs, os sensores da Área de Hidráulica e Irrigação resgistraram temperatura do ar de 20,1ºC e umidade relativa do ar de 68,4%.
Atenção: os dados de clima disponível no Portal da Área de Hidráulica e Irrigação não estão sendo atualizados diariamente devido ao problema técnico no sistema computacional do CAMPUS II que impede a conexão entre os computadores instalados no Campus II e o servidor da UNESP.
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