MONITORAMENTO DA QUALIDADE E DISPONIBILIDADE HÍDRICA DA MICROBACIA DO CÓRREGO DO IPÊ

Neste útimo dia 18, a equipe da Área de Hidráulica e Irrigação UNESP Ilha Solteira, realizou saída de campo para avaliação da qualidade e disponibilidade hídrica das microbacias do Córrego do Ipê e Cinturão Verde, ambas localizadas no município de Ilha Solteira, noroeste paulista. Este monitoramento teve início em Março de 2009 e conta com o apoio fianceiro do CNPq.


A microbacia do Córrego do Ipê é caracterizada com parte de sua área urbana (8,17%) e parte rural (91,83%), sendo 47,69% ocupado pela cultura de cana-de-açúcar.


Para o monitoramento, foram determinados quatro pontos amostrais (Ponto 1 (nascente), 2 (represa), 3 (influência urbana e rural) e 4 (rural)) no Córrego do Ipê e um no Córrego Cinturão Verde, nos quais se realiza a coleta de água e medição de vazão.




Dentre os resultados obtidos, pode-se determinar que todos os parâmetros analisados estão dentro do estabelecido por Nackayama e Bucks (1986) como baixo potencial de danos aos sistemas de irrigação, exceto o ferro total, que acima de 0,2 mg/L já apresenta potencial danos aos sistemas de irrigação, sendo nos pontos monitorados 1, 2, 3 e 4 do Córrego do Ipê no ponto 1 do Córrego do Cinturão Verde os respectivos valores 1,4, 0,8, 3,2 2,0 e 3,3 mg/L.




Agradeço ao Diego Gonçalves Feitosa pela ajuda na saída de campo.

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