Artigo científico publicado: Qualidade de água na microbacia do Coqueiro, noroeste do Estado de São Paulo

A Área de Hidráulica e Irrigação da UNESP Ilha Solteira publicou um artigo na revista Water Resources and Irrigation Management, com o título de "  Qualidade de água na microbacia do Coqueiro, noroeste do Estado de São Paulo". 

O estudo teve início em 2006 com o Projeto de Monitoramento e Planejamento Integrado para os Recursos Hídricos para a Irrigação em três microbacias localizadas na região noroeste do Estado de São Paulo. Na microbacia do córrego do Coqueiro foram selecionado cinco pontos de amostragem no manancial, com freqüência mensal de coletas de água e medições de vazão.  Estes pontos de amostragens têm como objetivo o conhecimento geral da qualidade das águas superficiais, com enfoque para agricultura irrigada e interesses ambientais. Abaixo o resumo do artigo:

As atividades humanas necessitam de recursos ambientais para sua sobrevivência, enquanto os diferentes tipos de uso da água produzem inúmeras pressões sobre os recursos hídricos. O Índice de Qualidade da Água (IQA) é uma ferramenta aplicada ao estudo e à avaliação da qualidade da água. O objetivo do trabalho foi a avaliação espacial e temporal da qualidade da água baseado no IQA e fornecer informações para a gestão dos recursos hídricos da microbacia. A microbacia do córrego do Coqueiro localiza-se na região noroeste paulista, com área de 190 km²; ao longo do rio principal foram distribuídos cinco pontos de amostragem para a coleta de água, no período de março de 2009 a dezembro de 2010. Os valores de turbidez, sólidos totais, nitrogênio total e fósforo total influenciaram no cálculo do IQA. As diferenças nos valores de temperatura nos pontos analisados foram significativas entre o período seco e o chuvoso. As variáveis turbidez, sólidos totais, oxigênio dissolvido e DBO5 não apresentaram diferenças significativas entre o período seco e o chuvoso. As variáveis pH, nitrogênio total e fósforo total sinalizaram diferença significativa apenas em alguns pontos de amostragem.

Comentários

Postagens mais visitadas deste blog

Por que a água evapora sem estar a 100° C ?

A Importância da DBO

Pivô central: história e características