Alterações no tempo podem prejudicar as culturas do milho e feijão na região Noroeste Paulista
A frente fria que chegou ao Centro Sul do final de semana pode prejudicar as culturas do milho e do feijão que estão em campo nessa época do ano. Especificamente no Noroeste Paulista, a partir de segunda feira as temperaturas começaram a cair, a partir do aumento na velocidade dos ventos e consequentemente ocorreu aumento na umidade relativa do ar.
Fonte: Canal Clima |
O aumento na umidade relativa do ar mantêm a umidade dos grãos , o que favorece doenças como a Podridão das espigas e a formação de grãos ardidos causadas por fungos dos gêneros Stenocarpela e Fusarium.
Lavoura de milho irrigado em período pré colheita. |
Fonte: Canal Clima |
Ao tempo em que boa parte das lavouras de feijão de sequeiro já foram colhidas, ainda há feijão em fase de desenvolvimento final no campo sob irrigação. Algumas lavouras estão iniciando o estádio reprodutivo.
Dessa maneira, as baixas temperaturas podem influenciar negativamente no feijoeiro retardando a floração e aumentando o ciclo da cultura. Ao mesmo ponto que doenças fúngicas que atacam a parte aérea podem prejudicar o ciclo final do feijoeiro, são elas: Mancha angular causada por Pseudocercospora sp., Antracnose causada Colletotrichum sp., Ferrugem causada por Uromyces.
Oídio causado por Oidium sp e o Mofo branco causado por Sclerotinia sp. , sendo esta a doença mais destrutiva dos cultivos de feijão irrigado no outono-inverno.
Essas doenças se beneficiam das condições climáticas descritas, baixas temperaturas, ventos moderados e alta umidade do ar.
Feijão caupi irrigado com sintomas de Oídio. |
Lavoura de feijão caupi com sintomas de Oídio. |
Fonte: Canal Clima |
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