CANAL RURAL TEM SÉRIE ESPECIAL SOBRE IRRIGAÇÃO

E o Canal Rural também fez a Série Especial sobre os Desafios da Irrigação e a realidade brasileira. Veja a série produzida pelo Jornalista Marcelo Lara.
A Fazenda São João em Inhaúma (MG) é uma referência para técnicos, produtores e estudantes. A cada dois anos, os donos realizam um dia de campo para divulgar os resultados. Uma realidade que só foi possível graças à irrigação - um projeto que começou em 1994. No planejamento, primeiro a agricultura foi estruturada e, somente oito anos depois, começou a produção de leite. MAIS...
O café invadiu o cerrado mineiro graças ao investimento em irrigação que viabilizou a implantação dos cafezais. Na década de 70, a produtividade média no sequeiro ficava entre 15 e 17 sacas por hectare. Com o café irrigado, passou para 40 sacas.
É a florada que determina se a safra vai ser boa ou não. Em Indianópolis (MG), as flores aparecem na época certa por causa da irrigação. A seca este ano castigou o Triângulo Mineiro e, se não fosse à garantia de água no cafezal, o produtor teria contabilizado prejuízos. MAIS...
O Brasil é abençoado por ter cerca de 18% de toda água doce no mundo. Mas o desafio é o uso da água com responsabilidade, sem desperdiçar a chance de alimentar o mundo. A agricultura irrigada é a garantia de uma produção estável o ano inteiro. O levantamento feito através do Plano Nacional de Recursos Hídricos revela que o Brasil tem um potencial para chegar a 30 milhões de hectares irrigados. De acordo com senso do IBGE, apenas 4,6 milhões de hectares brasileiros são irrigados - e o crescimento anual é considerado lento. MAIS...
A irrigação está mudando a geografia da produção agrícola no país. É o caso do arroz, que começa a ser plantado embaixo de pivôs centrais no Paraná e interior paulista, possibilitando a rotação de culturas e diversificando a propriedade.
Segundo Ervin Newman, produtor rural que também apostou na irrigação em suas lavouras, a previsão é de que o investimento se pague no prazo de cinco a seis anos.
No mapa da agricultura irrigada, a referência é Cristalina (GO), a terra dos cristais e da irrigação. São 49 mil hectares irrigados que representam 16% da área de lavoura, mas respondem por mais da metade do movimento econômico. Um complexo produtivo que não para. No ABC da agricultura, Cristalina produz 37% do alho brasileiro, 12% da batata nacional e responde por 10% da produção de cebola do país. "A partir de abril, vamos começar nossa safra irrigada, plantando feijão, trigo, milho doce e vamos, até setembro, outubro, com essas culturas. Em outubro, com o retorno das chuvas, começa o ano normal da nossa safra. Plantamos em setembro, outubro e novembro e vamos até abril com essas culturas, que seriam soja e milho. Em abril, novamente termina o ciclo, começando novamente nosso irrigados, voltando a plantar o ano inteiro. Assim, sempre tem emprego e sempre tem alguma cultura sendo plantada ou colhida", afirma o agrônomo Leonardo Moreira.
São duas safras de feijão por ano. A colheita mecanizada vai abrindo caminho para o trigo, que vai ganhando espaço na região central do país. MAIS...
- Produtores de Cristalina (GO) têm dificuldades para manter produtividade. Um dos principais entraves da região é o alto custo da energia elétrica. O centro oeste brasileiro foi aberto para o desenvolvimento do agronegócio em 1972 na cidade de Cristalina, no Estado de Goiás. Atualmente a região fomenta 15 industrias de produtos alimentícios. Um exemplo de complexo agroindustrial é a Goiás Verde, maior produtora individual de tomate da América Latina, que produz mais de 200 mil toneladas e representa 10% da produçao nacional. Boa parte desta produção é transformada em extrato. MAIS...

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